Что такое артериальная гипертензия?

Автор: Ткачева Елизавета Алексеевна

Артериальная гипертензия – это стойкое повышенное артериальное давление (130 и более на 90 мм рт.ст.). В народе его часто называют гипертонией. В одном из отчетов ООН со ссылкой на данные ВОЗ говорится, что за последние 30 лет число людей, страдающих от этого заболевания, возросло почти в два раза – с …

Как лишний вес влияет на вероятность инсульта?

Автор: Ткачева Елизавета Алексеевна

Ожирение – серьезная проблема, которая все чаще встречается в современном обществе. Неуклонно растет количество людей, у которых вес превышает норму. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что ожирение – это заболевание, «при котором избыток жировой ткани накапливается в такой степени, что может отрицательно повлиять на здоровье» (1). В одном источнике отмечается, …

Лакунарный инсульт

Автор: Ткачева Елизавета Алексеевна

Лакунарный инсульт – разновидность ишемического инсульта. Этот вид инсульта характеризуется ограниченным поражением одной из малых перфорантных артерий. Такое название он получил вследствие того, что в месте поражения образуются полости округлой формы, которые заполнены жидким содержимым под называнием лакуна. «Лакунарное состояние мозга» – этот термин был впервые предложен в 1980 году. …

Статистика инсультов в Украине

Автор: Ткачева Елизавета Алексеевна

Показатели смертности в Украине неуклонно растут. К сожалению, по сравнению с 2020-м годом в следующем, 2021-м году, уровень смертности вырос на 25%. Такие неутешительные данные приводятся на сайте информационного агентства «Украинские национальные новости». Как и раньше, больше всего украинцы умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Официальная статистика инсультов в Украине, которую приводит …

Статистика инсультов в мире

Автор: Ткачева Елизавета Алексеевна

Кто-то может думать, что инсульт – это болезнь пожилых людей. Возможно, двадцать лет назад такое мнение было верным, однако в наше время с каждым годом инсульт становится все моложе. Все чаще инсульт происходит в 30-40–летнем возрасте. Порядка трети всех больных инсультом – люди трудоспособного возраста. И чем старше человек становится, …

Методики реабилитации после инсульта

Автор: Бомко Виталий Анатольевич

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения – тяжелая патология, развивающаяся внезапно и сулящая возникновение серьезных осложнений. Последствия могут быть разными, затрагивать двигательные способности, выражаться в неврологических нарушениях, поражениях речевых центров, снижении когнитивных функций. С осложнениями после инсульта сталкивается каждый пациент, разница заключается лишь в их специфике и степени тяжести. По …

Нарушения речи после инсульта — что стоит знать

Автор: Печериця Екатерина Николаевна

У людей, переживших инсульт, часто наблюдается развитие различных осложнений, в числе которых выделяют двигательные, чувствительные, интеллектуальные и другие дисфункции. При этом к числу наиболее распространенных последствий данного заболевания также относятся нарушения речи, которые, согласно статистике, встречаются в среднем у 20-30% пациентов. Патологии речевой функции носят различный характер и степени тяжести, …

Психологическое восстановление после инсульта

Автор: Квятковская Марьяна Богдановна

После инсульта человек сходит с ума, к сожалению, подобное возможно как в теории, так и на практике. В результате нарушения мозгового кровообращения, поражениям подвергаются различные участки мозга. Многое зависит от локализации и степени тяжести этих поражений, поэтому предугадать последствия инсульта и степень психологической деформации невозможно. По этой причине крайне важно …

Реабилитация после инсульта в стационаре

Автор: Бомко Виталий Анатольевич

Инсульт – заболевание, которое приводит к нарушению мозгового кровообращения. Последствия инсульта зависят от его типа, обширности и локализации участка поражения, индивидуальных особенностей организма человека. Огромную роль также играет время, прошедшее после эпизода. Как известно, данный диагноз часто влечет за собой нарушения когнитивных, речевых, двигательных функций. Восстановление происходит постепенно и напрямую …

Физическая терапия или гимнастика после инсульта? Эффективность в реабилитации

Автор: Денисенко Сергей Викторович

Физическая терапия (куда входит и гимнастика после инсульта) – важнейшая составляющая восстановления после инсульта. Реабилитация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на возобновление утраченных или нарушенных функций организма, а также полное выздоровление и возвращение к нормальной жизнедеятельности. Считается “золотым стандартом” в вопросе восстановления больных, перенесших данное заболевание, в то время, как …