Порой люди путают пассивные методы и пассивные упражнения в реабилитации после инсульта. В чем же разница этих двух понятий? Наш физический терапевт Сергей Денисенко ответит на этот вопрос.

Пассивные методы подразумевают, что человек не принимает участия в процессе, который с ним происходит. Например, во время массажа пациент лежит, а специалист делает какие-либо манипуляции (растирает, массажирует мышцы и т.д.). В таком случае никаких активных действий со стороны пациента не исходит – не наблюдается ни физической активности, ни умственной.

Что же представляют собой пассивные упражнения после инсульта? В случае, когда у человека парализованы конечности (плегия) и отсутствуют сознательные движения, пассивные упражнения способны улучшить его состояние. Пассивные упражнения при инсульте подразумевают, что специалист выполняет упражнения нечувствительной конечностью пациента вместо него, но при этом (для достижения максимальной эффективности восстановления движений) пациент должен осознавать, что делают с его рукой или ногой. В это время он мысленно в голове должен выполнять то же самое движение –прокручивать в уме и словно пытаться его выполнить. Все это помогает мозгу восстанавливать в памяти разные движения и то, как они выполняются. При таком процессе образовываются новые нейронные связи в головном мозгу. Существует такое понятие как нейропластичность. Оно подразумевает, что наш мозг может создавать дополнительные нейронные связи, чтобы воссоздать пути проведения импульса к поврежденной конечности. Таким образом, выполнение определенных движений позволяет восстановить утраченные навыки, например чтение, письмо и так далее. Пассивные упражнения помогают ускорить процесс восстановления.

Если подытожить, можно сказать, что пассивные методы реабилитации не являются эффективными в борьбе с последствиями инсульта, а вот пассивная гимнастика (упражнения) действительно способна обеспечить положительный результат.

Поделитесь
Потрібна допомога? Напишіть нам!
Автор Денисенко Сергей Викторович
Автор: Денисенко Сергей Викторович

Физический терапевт реабилитационного центра Life-House
 
Всі записи автора