Основные факты о болезни Альцгеймера: группы риска, влияние наследственности

Одной из наиболее распространенных причин возникновения деменции (приобретенное с годами слабоумие, в результате заболеваний или повреждений головного мозга) – синдрома, при котором возникают деградация памяти и мышления, поведенческие изменения, вплоть до невозможности выполнять элементарные повседневные действия, является болезнь Альцгеймера. Последняя по разным статистическим данным составляет 50-70% всех случаев.

Заболевание впервые было описано в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, в результате его наблюдений на протяжении 6 лет за своей пациенткой. По данным Alzheimer’s Disease International мировая заболеваемость в 2015 году составляла 46,8 млн. человек, и по прогнозам это число удваивается каждые 20 лет. Так в 2030 году ожидается 74,7 млн. заболевших, а в 2050 году – 131,5 млн.

В связи с этим возникают следующие вопросы: болезнь Альцгеймера – это наследственное заболевание? Каковы причины возникновения? Какие факторы риска болезни Альцгеймера? Давайте рассмотрим эти аспекты заболевания и постараемся дать исчерпывающие ответы на вышеприведенные вопросы.

Что известно о природе заболевания

Головной мозг состоит из миллиардов нервных клеток (нейронов), соединенных между собой. При болезни Альцгеймера нейронная связь разрывается. Это происходит из-за того, что накапливаются белки (бета-амилоиды, тау-белки), образующие аномальные структуры – «бляшки», «клубки», в результате нейроны погибают, а определенные участки коры головного мозга постепенно атрофируются.

Мозг также содержит важные химические соединения, которые помогают передавать сигналы между нервными клетками. У лиц с болезнью Альцгеймера таких веществ гораздо меньше. Заболевание имеет прогрессирующее течение, а это означает, что со временем все больше частей мозга вовлекается в процесс. При этом, возникают новые проявления заболевания, которые также склонны к прогрессированию.

Болезнь Альцгеймера может быть наследственной. При этом, она развивается у лиц среднего возраста, моложе 60 лет. Вне зависимости от того, что болезнь Альцгеймера наследуется, это не является основной причиной ее возникновения. Заболевание имеет мультифакторную этиологию – сочетание возрастных биологических процессов, определенных сопутствующих патологических состояний, генетической предрасположенности и т. д. Болезнь Альцгеймера передается по наследству лишь в не более 5% случаев.

больной альцгеймера рядом с родственником

Кто входит при болезни Альцгеймера в группу риска

У всех людей потенциально может развиться заболевание, однако у одних людей риск его возникновения больше, у других – меньше. Например, у человека 80 лет гораздо больше предпосылок для этого, чем у лица среднего возраста. При болезни Альцгеймера в группу риска также могут попадать лица, которые на протяжении всей своей жизни не были связаны с интеллектуальной активностью, имеют определенные сопутствующие патологии.

У деменции имеется совокупность факторов риска, некоторые можно избежать, а иные контролировать невозможно. Тем не менее, наличие любого из них не означает, что болезнь обязательно возникнет, и наоборот, избежание не дает 100% гарантии здоровья человека, однако делает это более вероятным.

Факторы риска, на которые невозможно влиять

  • Наследственность и болезнь Альцгеймера. Этот вопрос требует отдельного внимания для рассмотрения, так как большинство вариантов деменции не имеет генетической предрасположенности, но все зависит от конкретных причин их развития. Однако, специалисты полагают, что лица, у которых имеются родственники с установленным заболеванием, все же попадают в группу риска болезни Альцгеймера. Больше информации и статистики приведем в последнем подзаголовке статьи.
  • Возрастная категория – основной фактор риска при болезни Альцгеймера, у лиц старше 65 лет каждые 5 лет удваиваются шансы, что заболевание наступит. Это может быть связано с ослаблением естественных систем восстановления организма, изменениями в иммунных реакциях. Однако, известны случаи, когда патология выявлялась и ранее этого возраста.
  • Половая принадлежность. Женщины старше 65 лет в 2 раза чаще страдают деменцией, чем мужчины, что вероятно может быть связано с большей средней продолжительностью жизни, потерей гормона эстрогена в период менопаузы.

Факторы риска, которые можно контролировать

  • Различные проблемы со здоровьем. К ним относятся сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, высокие показатели артериального давления, повышение уровня холестерина, ожирение, черепно-мозговые травмы и прочие.
  • Образ жизни. Регулярные физические упражнения, поддержание здорового веса, отказ от курения, умеренность в потреблении алкоголя, сбалансированность питания, поддержание социальной и умственной активности позволяют снизить возможность развития деменции.

Итак, передается ли болезнь Альцгеймера по наследству?

Сталкиваясь с заболеванием в семье или среди родственников, невольно всплывают разнообразные вопросы. Например, передается ли болезнь Альцгеймера по наследству? Установлено, что у лиц, имеющих родственников первой линии родства с деменцией, риск развития патологии увеличивается в 3,5 раза. У однояйцевых близнецов проявление этого признака будет у обоих составлять 80%, у разнояйцевых – 35%.

У болезни Альцгеймера наследование может осуществляться двумя способами:

  • моногенным – через единый мутированный ген;
  • полигенным – через сложное сочетание вариаций.

Различают 4 основные генные мутации белков, связанные с болезнью Альцгеймера и наследственностью: APP (на 21 хромосоме), PSEN-1 (на 14 хромосоме), PSEN-2 (на 1 хромосоме), APOE (на 19 хромосоме).

Частота развития наследственной болезни Альцгеймера в первом случае составляет менее 5%, во втором и третьем – 30-70% всех семейных форм с ранним началом. Для них характерен моногенный способ наследования. Четвертый же является геном, который увеличивает риск развития заболевания, наследуется полигенным способом. При его мутации наблюдается 30-50% всех единичных и семейных форм с поздним началом.

Вне зависимости от того, возникает болезнь Альцгеймера наследственная или нет, все лица с данным заболеванием требуют к себе повышенного внимания и ухода. Они заслуживают такой же степени уважения, что и другие люди. Пансионаты для престарелых Life-House компетентны в предоставлении услуг лицам, страдающим болезнью Альцгеймера.

предложение узнать о ценах в доме престарелых в киеве и украине

Источники:
1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dementia
2. https://www.alzheimers.org.uk
3. https://www.alz.co.uk
4. https://www.alz.org/ru/
5. Преображенская И.С., Сницкая Н.С. «Некоторые генетические аспекты развития и лечения болезни Альцгеймера», журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика», 2014, (4): 51-58.
6. Тювина Н.А., Балабанова В.В. «Лечение болезни Альцгеймера», журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика», 2015, 7 (4): 80-85.
7. Тювина Н.А., Балабанова В.В. «Деменции альцгеймеровского типа», журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика», 2014, (1): 61-67.

Оставить комментарий: