Симптомы и признаки болезни Альцгеймера

Странности, которые нельзя игнорировать

«Я была в растерянности. Что с ней? Только что мама покушала, но через пару минут я слышу в свой адрес ряд упрёков и обвинений в том, что морю её голодом. Когда я ухожу на работу, то закрываю дверь на ключ, пытаясь создать для мамы безопасность в знакомой для неё обстановке. Ведь она может уйти из дома в пижаме и потеряться на улице. Но и дома к моему большому огорчению для неё небезопасно. Однажды, она забыла выключить газ. Благо я вовремя подоспела и предотвратила беду».

Знакомы ли Вам подобные трудности? Характер такого поведения вызывает не только сильные беспокойства, но незамедлительно нуждается в оценке соответствующего врача. Существует ряд разных признаков и симптомов, которые в комплексе указывают на болезнь Альцгеймера.

Как проявляется болезнь Альцгеймера?

Вы знали?

После 40 лет могут возникнуть первые симптомы болезни, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30 процентов. В среднем человек с болезнью Альцгеймера живет четыре-восемь лет после постановки диагноза, но может жить до 20 лет, в зависимости от ряда факторов.

Первым признаком заболевания является трудность с запоминанием недавно заученной информации, причем забываются сначала ближайшие по времени события, а потом более отдаленные. Вслед за этим появляются внутренние беспокойства, чувство растерянности, неполноценности, страх непонимания, недоумение.

Вот некоторые симптомы болезни Альцгеймера:

  • Проблемы в выполнении простых, бытовых заданий.
  • Перепады в настроении и характере, отчуждённость от родных и знакомых.
  • Ухудшение навыков чтения и письма.
  • Трудность с обличением мыслей в слова; несвязная речь.
  • Трудность ориентации в знакомых местах и с восстановлением последовательности событий.
  • Утрачиваются воспоминания о знакомых лицах.
  • Нужна помощь в выборе сезонной одежды.
  • Наблюдается склонность бродить и теряться.
  • Появляется беспочвенная подозрительность и бред, или навязчивое, повторяющееся поведение, такое как, например, скручивание рук.

Симптомы болезни протекают у каждого индивидуально и разнятся в зависимости от физического состояния и образа жизни больного. Давайте рассмотрим некоторые из них более детально.

на фото больной альцгеймера кладет кросовок в микроволновку

10 предупреждающих знаков и симптомов.

1) Утрата воспоминаний о личной жизни.

Вначале проявляются проблемы с кратковременной памятью — человек забывает свежую, недавно полученную информацию. Позднее больной утрачивает и более поздние воспоминания. Забываются важные даты и события, наблюдается повторение одних и тех же вопросов. Человеку становится все сложнее вспоминать информацию о себе, такую ​​как адрес или номер телефона.

2) Трудности в принятии решений, утрата самостоятельности.

Человеку становится тяжело работать с числами, разрабатывать планы действий и чётко им следовать. Больной может испытывать трудности в следовании знакомому кулинарному рецепту или отслеживании ежемесячных счетов. На концентрацию внимания требуется гораздо больше времени чем раньше.

3) Сложность в выполнении повседневных задач.

Возникают проблемы с поездкой в ​​знакомое место, организацией списка покупок или запоминанием правил любимой игры, потеря навыков работы с музыкальным инструментом. Теряется ориентация даже у себя дома.

4) Потеря ориентации во времени и на местности.

Люди, живущие с болезнью Альцгеймера, могут потерять счет дат, времен года и времени суток. Иногда могут забыть, где они или как они туда попали.

5) Проблемы с пониманием визуальных образов.

Человеку становится тяжелее обрабатывать визуальную картину, получаемую через глаза. Как следствие, у больного возникают проблемы с чтением, с оценкой расстояния, определением цвета или контраста. В результате, становится труднее управлять транспортным средством и даже собственным телом.

6) Проблемы с речью и письмом.

Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, могут испытывать трудности в общении из-за расстройства речи. Они могут остановиться в середине разговора и не знать, как продолжить, а также могут часто повторяться. Возникают сложности с подбором правильного слова.

7) Непоследовательность поведения.

Человек, живущий с болезнью Альцгеймера, может поместить вещи в необычные места, забыть о том, куда он их положил, и безуспешно искать их, при этом обвиняя других в краже.

8) Нуждается в постоянном контроле.

Люди страдающие болезнью Альцгеймера могут уходить из дома и бродяжничать. Некоторые испытывают галлюцинации.

9) Зависимость от окружающих в выполнении простых бытовых задач, связанных с жизнедеятельностью организма.

Человек нуждается в посторонней помощи при посещении туалета, купании, одевании, испытывают трудности при питании.

10) Беспричинные и порой резкие изменения настроения.

Наблюдаются быстрые перепады настроения — смущение, подозрительность, подавленность, испуг и волнение. Человек может неуместно вести себя в присутствии других.

мужчина, страдающий альцгеймера, неправильно пользуется телефоном

Важно реагировать на любые подобные проявления, которые может вызывать болезнь Альцгеймера. При этом важно помнить, что данная статья написана в ознакомительных целях, а точную диагностику и лечение должен проводить профильный врач. Родственники в свою очередь должны обеспечить организацию ухода и контроль лечения. Хорошим вариантом может быть размещение в специализированном учреждении. В пансионатах для пожилых людей Life-House созданы необходимые условия для безопасного пребывания людей, больных Альцгеймера. К тому же мы имеем квалифицированный персонал, который позаботится о комфорте и ухоженности Вашего родного человека!

предложение узнать о ценах в доме престарелых в киеве и украине

Источники:

1) https://www.alz.org

2) Журнал неврологии и психиатрии 1, 2018 (помощь практическому врачу) О.А. Кичерова, Л.И. Рейхерт, 2018.

Оставить комментарий: