Как общаться с родственником, который находится в доме престарелых

Ни для кого не секрет, что чем старше человек, тем тяжелее с ним общаться. А как быть, если родственник находится в доме престарелых? Как поддерживать с ним хорошие отношения и общение? В этой статье мы расскажем несколько простых, но очень эффективных методов, которые помогут сохранить отношения, а может и улучшить их.

Прежде всего, стоит понимать, что человек в возрасте начинает познавать проблемы, которые ранее ему не были знакомы. Так, например, всегда работающая и находящаяся в обществе бабушка, выходит на пенсию и остаётся в четырех стенах. А если к этому состоянию подключаются ещё и проблемы со здоровьем, то ситуация может усугубиться. Прежде всего, потому что проблемы со здоровьем, потеря возможности к обслуживанию себя, ощущение собственной беспомощности подрывают уверенность человека в себе и своих силах, а также добавляют пессимизма, раздражительности, а иногда и агрессии. Отсюда плохое настроение, склонности спорить и доказывать свою точку зрения, обижаться.

8 правил общения с родственниками, которые находятся в доме престарелых

  1. Будьте настроены на общение. Старики, как дети, чувствуют настроение, с которым приходит человек. И натянутая улыбка не сможет скрыть отсутствие желания провести вместе в общении некоторое время.
  2. Слушайте, а не делайте вид, что слушаете. Даже если вы уже ни один раз слышали историю, которую хочет поведать родственник, отнеситесь к этому со снисхождением. Помните, что любой человек хочет внимания, особенно тот, который живёт вдали от своих родственников.
  3. Проявляйте искренний интерес, не давайте места формализму. Пусть ваше общение не будет похоже на отчёт с сухими фактами. Расспрашивайте о здоровье, о соседях по комнате, о том, что давали на завтрак или обед, какие мероприятия организовывают для проведения досуга, об отношениях с персоналом дома престарелых. Покажите, что вам важно знать, как чувствует себя ваш близкий человек в том окружении, в котором он сейчас находится.
  4. Не забывайте про тактильный контакт. Зачастую, находясь среди людей в доме престарелых, именно эта потребность остаётся не восполненной. Поэтому будьте щедры на объятия и прикосновения. Простое поглаживание по плечу или руке много значит для людей, находящихся в доме престарелых.
  5. Не скупитесь на эмоции. Общение — это не просто вербальная передача информации. Скажите своему родственнику, что вы рады его видеть, что скучали по нему, что думали о нем. Пусть через общение человек почувствует, что он не забыт и о нем помнит, переживает его семья.
  6. Не отвечайте агрессией на агрессию. Помните, что залогом приятного общения с людьми пожилого возраста является терпение и понимание. Люди в таком возрасте и с различными заболеваниями балансируют на тонкой грани положительных и отрицательных эмоций. Поэтому рекомендуем соблюдать спокойствие и продолжать беседу в мягком тоне.
  7. Приносите гостинцы. Если у вашего родственника нет строгой диеты, то порадуйте его любимым блюдом, если зрение позволяет читать, то принесите книгу любимого автора или несколько газет за прошедшую неделю. Можете прихватить с собой фотографию внуков и оставить ее на память бабушке или дедушке, который находится в пансионате для престарелых. Если по каким-то причинам посещение ограничено, то запишите видео с другими родственниками, которые не смогли прийти на посещение.
  8. Разнообразьте досуг. Если здоровье вашего родственника позволяет прогуляться — сделайте это. Вы можете выйти на улицу и пройтись вместе, посидеть на лавочке, повезти его на прогулку на медицинской коляске. И хотя персонал пансионата также может это делать, но такой жест с вашей стороны будет ещё одним проявлением заботы.

молодая женщина общается с мамой, которая живет в доме престарелых

Конечно же, любое общение индивидуально и зависит от отношений между людьми. Но придерживаясь этих нехитрых правил, вы сможете провести несколько часов вместе качественно и интересно. Тем самым вы не только отдадите должное уважение родственнику, но и сами почувствуете себя лучше и полезней.

Оставить комментарий: