В истории Марии сплелись проблемы многих украинских семей. Это проживание нескольких поколений в тесной квартире, рождение детей и уход за престарелыми. Какие решения принимают члены простой семьи, вы узнаете из бесхитростного рассказа Маши, который она нам поведала.
Маша лежала в роддоме. Счастье рождения ребенка омрачали мысли о жилье и необходимости ухода за лежачей бабушкой. Вечером, когда накормленные младенцы, наконец, уснули, Маша решила поделиться с новыми подругами по палате своими переживаниями.
– Это давняя семейная история, – тихонько рассказывала Маша. – Начну издалека.
В конце 90-х дядя Вася и тетя Валя вернулись из нечерноземного района России в Украину. Дядя Вася, – это старший брат моего дедушки. Уехал он совсем молодым, по комсомольской путевке – поднимать целину. Там встретил свою будущую жену, вместе они трудились, но детей у них не было. Не было у них и другой родни, кроме нашей семьи, вот и приняли решение, перебраться поближе к своим.
Они выглядели бодрыми и задорными, хотя были Ветеранами труда. Я была ребенком, когда с ними познакомилась.Сначала дядя Вася и тетя Валя решили проблемы с гражданством, а после, – обменяли свою честно заработанную квартиру на киевскую. Моя семья – дед с бабушкой, и мои родители приняли их очень радушно, но вдруг все омрачилось решением вновь обретенных родственников.
Когда все документы были оформлены и вещи перевезены, оказалось, что наши родные – еще трудоспособные пенсионеры, решили оставить свою двухкомнатную квартиру государству, и переехать в специальный дом для престарелых семей. Чиновница из собеса расписывала перспективы их новой жизни. Она убедила ветеранов в том, что новое социальное жилье гарантирует им спокойную старость, при этом они могут самостоятельно ухаживать за собой, посещать кино и театры, ходить в магазин и общаться с друзьями, одновременно находясь под присмотром медицинского и социального персонала.
Еще она рассказала, что таких домов в Украине меньше десятка, и попасть туда, – настоящая удача для одиноких престарелых и семейных пар.У них не было противопоказаний к поселению в специальный дом для одиноких престарелых: они могли обслуживать себя самостоятельно; не были ни алкоголиками, ни наркоманами; были здоровы, для своего возраста и не имели психических заболеваний.
– Идея, на первый взгляд хорошая, – сказала Катя, – рассказывай дальше.
– Оказалось, эта чиновница убедила доверчивых ветеранов, что они будут обузой своим дальним родственникам, и что поселение в социальный дом для престарелых – их единственно правильный выбор – продолжила Маша.
– Понимаю, задумчиво сказала Катя. – Моложе и здоровее старики не становятся. Сегодня выйдут в кино, а завтра только заботливый уход и покой нужен.
– О чем речь!? – Вмешалась в разговор многодетная, опытная Антонина, – небось, прибрала квартирку к рукам хваткая чиновница.
– К сожалению, ты права, – ответила Маша. – Дядя Вася узнал об этом случайно, примерно через год после переезда в дом для престарелых. Он не смог пережить такой обман, и вскоре умер. Жизнь тети Вали резко изменилась. Она редко выходила из комнаты, и почти не покидала стен дома.
По закону к ней подселили соседку, а через короткое время, решением комиссии тетю Валю перевели в областной дом престарелых и инвалидов, чтобы освободить площадь для семейной пары. Некогда веселая и разговорчивая женщина впала в депрессию. Пять лет назад мы с мамой в последний раз навестили Валентину, как оказалось, незадолго до ее кончины. Больше всего она сожалела об их с мужем опрометчивом решении.
– Печальная история, но, к сожалению, типичная, – заметила Катя. – А сейчас как у вас с жильем?
– Никак.– Маша вздохнула, – Живем вместе с родителями и старенькой бабушкой. Мы с мужем снимали квартиру, одновременно взяли кредит на постройку своего жилья… Подрядчик сбежал,– Маша перехватила ироничный взгляд Антонины, – стройку признали незаконной и заморозили. А банковский кредит капает.
Мы вернулись домой, чтобы ухаживать за лежачей бабушкой, пока я была в декрете. Мои родители продолжают работать. В семье мужа с жильем примерно также. Бабушка все время плачет. Боится, что отправим ее в дом престарелых, и одновременно переживает, что стала для нас обузой. Она сохранила ясный ум. Мне так жаль ее, и себя тоже… – Маша сама чуть не расплакалась. – Ситуация просто неразрешимая. Вот куда я сейчас с новорожденным?!
– Домой. – Взгляд Антонины смягчился. Она порылась в сумке и протянула Маше визитку. – Возьми! Это частный дом престарелых. Утром передашь мужу, и ко времени твоей выписки из роддома ваша бабушка будет устроена по-королевски. Вы потратите на ее содержание не больше чем на съемную квартиру, а уход, обслуживание и питание у нее будет на высшем уровне. Документов – минимум. Вот увидишь, скоро ее даже на ноги поднимут.
У меня дедуля там, в трехместном номере. Все по высшему разряду: номер как в отеле, с санузлом, оборудованном поручнями и душевой кабинкой. Вкусности готовят разнообразные, ухаживают заботливые медсестрички. Дед приободрился, и уже ходит с палочкой. Очень доволен обслуживанием и общением, и даже подыскивает себе невесту!
В день выписки, счастливая Маша подошла к Антонине:
– Спасибо! Бабушка устроена и уже улыбается!
– Как я рада за вас! – Сказала Катюша. – Дайте и мне визиточку!
Частный пансионат для пожилых людей Life-House принимает пенсионеров и инвалидов, имеющих трудоспособных детей и внуков, согласно оговоренным медицинским показаниям. И, главное, никто не лишит вас законного жилья и наследства!
Оставить комментарий: