Почему так опасны падения в пожилом возрасте?

пожилой мужчина падает на ступенях

Падения – это наиболее частый несчастный случай, который происходит с пожилыми людьми. По статистике Министерства здравоохранения Израиля, примерно 1/3 людей старшего возраста падают около одного раза в год. И, к сожалению, именно падения занимают шестое место среди причин смертности пожилых людей. Как правило, если человек упал один раз, высока вероятность того, что через время это снова повторится.

Многие люди престарелого возраста испытывают сильный страх, что могут упасть, и именно он может стать причиной проблем. Пожилые могут сами снизить риск падений, если будут работать над своими страхами. А для этого важно знать причины падений.

Причины падений

Как отмечается в справочнике MSD в статье профессора Лоуренса З. Рубенштейна, падения могут быть вызваны следующими 3-мя основными факторами:

  1. физическими заболеваниями, которые сказываются на способности держать равновесие;
  2. внешними источниками опасности;
  3. потенциально опасными ситуациями.

Многие падения происходят, когда перечисленные выше причины взаимодействуют друг с другом. Например, человек с болезнью Паркинсона (физическое заболевание) спотыкается о край ковра (внешний источник опасности), когда спешит ответить на телефонный звонок (потенциально опасная ситуация).

Что важно знать о физическом состоянии?

Но все же считается, что именно физическое недомогание в большей степени повышает вероятность упасть, чем другие перечисленные факторы. Если самочувствие неудовлетворительное, это влияет на то, как пожилой будет реагировать на опасные ситуации и источники опасности. На физическое состояние оказывают влияние возрастные изменения в организме, физическая форма, лекарственные препараты, которые принимает пожилой человек (например, некоторые антидепрессанты и успокоительные могут нарушать концентрацию внимания, а определенные сердечные и мочегонные препараты способны снизить артериальное давление).

Указанный выше медицинский справочник перечисляет физические нарушения, которые повышают риск падений:

  • ухудшение способности сохранять равновесие и ходить;
  • нарушение чувствительности, особенно стоп;
  • ухудшение зрения, когнитивной способности;
  • ослабление мышечной деятельности;
  • изменения сердцебиения и давления.

Внешние источники опасности

Как упоминалось раннее, внешние источники опасности также могут приводить к нарушению равновесия и, как следствие, падению.

Внешние источники, повышающие риск падений и травмирования:

  • недостаточное освещение;
  • скользкие полы или ковровое покрытие;
  • удлинительные шнуры или другие предметы, которые загораживают путь;
  • разбитые тротуары, ямы на дорогах.

пожилая женщина упала на пол у себя дома

К каким последствиям может привести то, что пожилой человек внезапно падает?

Если пожилой человек потерял равновесие и упал, то, скорее всего, он травмируется. Больше половины людей после падений получают легкие травмы, например растяжения мышц, связок, синяки. Но возможны и более серьезные травмы: разрывы связок, повреждения внутренних органов (печени, почек), сильные порезы и т.д. Из-за того, что кости пожилых людей пористые и хрупкие, некоторые падения заканчиваются переломами (плеча, таза, запястья, бедра). Некоторые падения даже на ровном месте могут привести к травме головы. Поскольку падения нередко приводят к травмированию, стоит помнить, что с каждым годом последствия от них будут все серьезнее.

Люди, которые перенесли падение, особенно если оно было связано с получением травмы, могут потерять уверенность в себе. Часто это приводит к тому, что человек начинает отказываться от привычных для него занятий: похода в магазин, прогулки к друзьям, уборки. Меньшая активность приводит к тому, что мышцы сильнее ослабевают, а суставы начинают терять свою подвижность. Это только повышает риск падения. Поэтому очень важно знать о профилактических мерах, которые могут снизить вероятность падений и травмирования. О них речь пойдет в следующей статье.

Оставить комментарий: