Постоянное нахождение в лежачем положение негативно влияет на работу пищеварительной системы. Наблюдается нарушение перистальтики из-за постоянного нахождения в одном положение. Снижается аппетит из-за ухудшения эмоционального состояния. Что есть лежачему больному, чтобы избежать ухудшения здоровья, нормализовать состояние как можно быстрее?
Кормление лежачего больного, формирование рационе проводится на основании принципов здорового питания, однако имеет ряд особенностей, о которых мы расскажем вам в этой статье.
Как кормить лежачего пожилого человека? Вот основные принципы, применяя которые можно организовать идеальное питание лежачих больных:
Чем кормить лежачих пожилых, лежачего больного человека? В основе рациона – достаточное количество белков, жиров, углеродов.
Для получения необходимого количества белка в рацион вводят:
Количество белка, необходимого организму определяется в зависимости от возраста и веса:
для лежачих больных составляет 1 г на кг веса.
Если у лежачих больных имеются пролежни, то количество белка может увеличиваться в полтора, два раза.
Чем кормить лежачего больного и пожилого человека, кроме белковых продуктов? В рацион вводят:
Обязательное наличие ненасыщенных жиров, которые организм получает из растительных масел, рыбы. Их наличие в рационе позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, мозга, нормализовать сон.
Для того, чтобы лежачий больной получал необходимые организму витамины и микроэлементы, на основании рекомендаций врача в рацион вводятся специальные добавки.
Как кормить лежачего больного после инсульта? Все тонкости этого процесса должны оговариваться с врачом. В остальном питание больного не отличается от питания других лежачих больных.
Чем кормить лежачих пожилых людей, меню определяет и составляет врач, исключительно из здоровых, приготовленных на пару, варенных продуктов.
Из рациона полностью исключаются любые вредные продукты:
Противопоказаны блюда, калорийность которых повышает энергетические потребности организма, для того, чтобы избежать увеличения веса. В случае, сниженного аппетита, калорийность наоборот необходимо немного повышать, чтобы организм получал достаточно питательных веществ.
Кормить лежачего больного пожилого человека меню, которого соответствует принципам здорового питания нужно до 6 раз. Порция должна быть небольшой, стимулировать аппетит, способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Еда подходит только теплая.
Необходимо уделять внимание питьевому режиму, чтобы человек получал такое количество жидкости, которое требует организм. Следует избегать вредных напитков – магазинные соки, кофе, крепкий чай.Проще всего организовать грамотное питание лежачему больному, если этим делом занимаются специалисты.
В частном доме престарелых следят за качеством продуктов и учитывают индивидуальные особенности каждого человека. Благодаря такому подходу лежачий больной получает питание, которое соответствует его потребностям и позволяет улучшить состояние.
Оставить комментарий: