Слезоточивость глаз у пожилых людей

Слезы необходимы для правильной работы глаз, они вымывают мусор и микрочастицы пыли, которые попадают на слизистую оболочку, сохраняя их влажными. Часто слезотечение у пожилых превышает любые нормы и представляет проблему.

Из-за постоянных слез глаза становятся красными и человек может выглядеть так, как будто он все время плачет. Причем происходить это может, как ни парадоксально, из-за чрезмерной сухости глаз, которая заставляет слезные протоки работать «сверхурочно».

Неисправность желез, наряду с инфекциями и возрастной дегенерацией зрения — наиболее распространенные и трудноизлечимые причины слезотечения у пожилых людей.

Причины слезотечения

Слезотечение у старых людей возникает по ряду причин: от незначительных инфекций до более серьезных заболеваний. Важно как можно раньше распознать эти проблемы и понять, почему слезятся глаза у пожилых людей, чтобы начать лечение до того, как возникнут осложнения.

Рассмотрим главные причины:

1. Эктропион — своеобразное «провисание» нижнего века, которое развивается с возрастом. Теряется способность нормально отводить слезы через протоки.

2. Синдром сухих глаз.
Пожилые люди часто испытывают сухость в глазах. По иронии, именно этот синдром сухости вызывает чрезмерное увлажнение.

Когда слезные железы не производят достаточно влаги, глаза становятся сухими и раздраженными, о чем идет сигнал в мозг. И слезные железы, чтобы исправить ситуацию, восполняют дефицит потоком слез.

Сухость также может развиваться как побочный эффект от лекарств или как симптом сопутствующих заболеваний, например, глаукомы.

3. Катаракты
Катаракта обычно характеризуется затуманенным зрением. Это состояние делает глаза гиперчувствительными к свету, что приводит к усиленному слезоотделению.

Обычно заболевание развивается в течение многих лет. Если оно не было диагностировано, важно заметить первые признаки и показать их окулисту для дальнейших исследований.

4. Дисфункция мейбомиевых желез — это группа нарушений микрожелез верхнего века. Они выделяют жирный компонент, который предотвращает слезы от слишком быстрого высыхания с поверхности глаз.

Этой проблемой страдают до 78% людей в возрасте: слезы испаряются быстрее, а значит, железы производят еще больше жидкости.

5. Инфекции и воспаления.
Слезотечение у пожилых людей может проявиться в результате конъюнктивита, блефарита или других глазных инфекций, гордеолума (т. наз. «ячмень»). Инфекции вызывают опухание век и конъюнктивы, а также могут привести к закупорке слезных протоков, что может помешать правильному оттоку слез.

6. Непрямые причины.
Обильное слезотечение могут спровоцировать неподходящие очки, в силу незаметного изменения зрения, долго бывшие в употреблении линзы, побочный эффект лекарственных препаратов (например, от артроза), аллергические реакции или простое переутомление.

слезоточивость глаз у пожилых

 

Что делать, если у пожилого слезятся глаза

В легких случаях безрецептурные капли при слезотечении у пожилых (искусственные слезы, или капли с антибиотиком, например) сведут симптомы к минимуму. В более серьезных случаях необходимо лечение под наблюдением врача.

Если слезятся глаза у пожилого человека, что делать сразу для минимизации неприятных симптомов? Пока не поставлен точный диагноз, общие рекомендации таковы:

  • максимально снизить нагрузку на зрительный нерв (ТВ, книги, компьютер);
  • на время оставить глаза в покое, убрать очки и контактные линзы;
  • промывать чайным отваром и капать капли против сухого глаза;
  • применять горячие или холодные компрессы несколько раз в день;
  • убрать любые контакты с предполагаемым аллергеном.

Если вы пробовали лечение в домашних условиях и в течение двух–трех дней все осталось без изменений или симптомы наоборот ухудшились, необходимо записаться на прием к офтальмологу, чтобы исключить более серьезные проблемы.

Лечение

В зависимости от первопричины врач-офтальмолог назначит или консервативное (медикаментозное, физиотерапевтическое), или хирургическое лечение.

К консервативному лечению относятся:

  • капли и мази, как от простой сухости, так и от инфекций, вызванных микроорганизмами;
  • гимнастические комплексы для мышц глаз;
  • компрессы и промывания.

Хирургическое вмешательство необходимо при закупорке слезных протоков небактериального генеза:

  • стентирование или интубация: врач продевает тонкую трубку через канал отвода слез к носу. Трубка или стент остается на месте и позволяет слезам нормально стекать. Процедура требует общего наркоза;
  • дакриоцисториностомия — хирургическая процедура, при которой протоки чистят через разрез сбоку от носа возле слезного мешка или с помощью эндоскопических инструментов через носовую полость.

Восстановление после инвазии займет около 2-х дней, а швы снимут через неделю.

Профилактика

слезяться глаза у пожилого человека

Профилактика — это комплекс действий, призванных избежать непосредственного лечения. Невозможно предотвратить механическую травму хрусталика или плохую наследственность, но есть список превентивных мер, который по силам выполнить каждому.

Рекомендации:

  • правильное питание, богатое витаминами А, C, B, E и полезными веществами для зрения: оранжевые овощи и фрукты, черника;
  • упражнения, укрепляющие глазной нерв;
  • регулярный осмотр у офтальмолога (в идеале 1 раз в год);
  • ношение солнцезащитных очков, избегание света прожекторов, электросварки;
  • не допускать запущенных инфекций и микротравм.

При полной или достаточно серьезной утрате зрения (до 60–70%) больному важно находится под постоянным присмотром. В этом случае дом престарелых — адекватный вариант профилактики, где будут обеспечены:

  • круглосуточная сиделка с многолетним опытом;
  • комплексный уход за пожилыми после инсульта, спровоцировавшего катаракту и потерю зрения;
  • контроль за приемом прописанных лекарств и добавок;
  • гимнастика и специальные упражнения для укрепления зрения;
  • правильное питание, рассчитанное на то, чтобы поднять гемоглобин в пожилом возрасте, от дефицита которого развивается близорукость.

Выводы

С возрастом наступают необратимые изменения функционирования организма, в том числе зрения и слезных желез.

Резюмируем ответы на вопросы, почему слезятся глаза у пожилого человека и каких профилактических мер и рекомендаций стоит придерживаться:

  • частая слезоточивость в пожилом возрасте практически неизбежна после 65 лет;
  • наиболее распространенная причина неконтролируемого слезотечения — синдром сухих глаз;
  • другие частые причины: дисфункция мейбомиевых желез, закупорка слезных протоков, инфекции, травмы, аллергены и побочные действия лекарственных препаратов;
  • более редкие, но опасные: диабетическая ретинопатия, глаукома;
  • безрецептурные глазные капли, компрессы и другие виды домашнего лечения, которые не повлияли на ваше состояние в течение 3-х суток следует прекратить и прийти на прием к офтальмологу;
  • своевременная профилактика: ЗОЖ и правильное питание, профосмотры и лечебная глазная гимнастика предотвращают опасные состояния;
  • всегда носить только подходящие по рецепту, чистые линзы и очки;
  • при 100% потере зрения безопаснее проживать в специализированном учреждении, хотя бы до полной адаптации к новому состоянию.

Оставить комментарий: