Высокое давление при низком пульсе

Преклонный возраст – это прекрасная пора жизни человека. Однако сопряжена с множественными недугами, недомоганиями и другими проблемами со здоровьем. Часть из них можно избежать, ведя правильный образ жизни, часть можно предупредить, некоторые можно вылечить, а четвертые лишь корректировать с помощью медикаментов.

Сегодняшняя статья будет посвящена проблеме высокого давления и низкого пульса у пожилого человека. Мы рассмотрим сопутствующие симптомы недомогания, как оказать первую помощь, да и вообще, что делать при появлении такого явления.

Общие факты о недуге

Повышенное артериальное давление – одна из самых частых дисфункций сердечно-сосудистой системы. Встречается не только у людей преклонного возраста. Проблемы с питанием, частые стрессовые ситуации, физические перегрузки чреваты повышением давления.

Человеческий организм является довольно сложной системой и многие функции тесно связаны между собой. Артериальное давление – это своеобразный показатель эффективности тока крови по сосудам кровеносной системы. Поэтому организм старается постоянно поддерживать постоянный средний показатель. Его еще называют «рабочее давление». При среднем показателе 120/80, повышенным давлением считается от 140/90.

Низкий пульс в медицине констатируется, когда частота сердечных сокращений опускается ниже 60 ударов в минуту.

Интересно, что у большинства людей при повышении давления повышается и пульс. Но иногда врачами констатируется и другая клиническая картина — высокое давление, низкий пульс, одышка.

Если произошедшее – это единичный случай, то паниковать не стоит. Однако если такая ситуация появляется несколько раз в течение дня, то это может сигнализировать о развивающейся патологии. Самой большой опасностью является недостаток кровообращения в головном мозге и других жизненно важных органах, инфаркт, отек легких, летальный исход.

У людей старшего возраста сосуды кровеносной системы плохо поддерживают собственный тонус, поэтому часто появляющееся подобное явление вызывает необходимость немедленной диагностики.

Сопутствующие симптомы

Помимо одышки при высоком давлении, низком пульсе головокружение становится одним из сопутствующих симптомов. Кроме того, в подобном состоянии могут наблюдаться следующие сопутствующие симптомы:

  • головная боль в области затылка и висков;
  • тошнота или рвота;
  • боль и тяжесть в области сердца;
  • мышечная дрожь;
  • шум в ушах;
  • общая слабость, вялость;
  • судороги;
  • обморок;
  • потливость;
  • ощущение того, что сердцебиение замирает.

Прежде, чем отвечать на вопрос: «Высокое давление, низкий пульс: что делать?» стоит разобраться с причинами, которые привели человека к данному состоянию.

Причины сочетания высокого давления и низкого пульса

Разнонаправленность показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений свидетельствует об определенном сбое регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы. Причины возникновения такой дисфункции условно разделяются на два подтипа.

1). Физиологические (при условии, что пульс постоянно замедленный, но ритмичный и большой не имеет жалоб). К ним относятся:

  • продолжительная гипертония (в течение многих лет);
  • профессиональные спортсмены;
  • физиологическое понижение пульса в ночное время или в условиях прохладного климата;
  • систематический прием медикаментов, которые замедляют сердцебиение.

2). Патологические (при условии сниженной частоты сердечных сокращений наблюдается ухудшение состояния больного, присутствуют характерные жалобы, симптомы подтверждены показателями артериального давления и пульса):

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, ишемическая болезнь сердца, миокардит и т.д.);
  • аритмия – нарушен сердечный ритм;
  • разнообразные заболевания эндокринной системы, связанные с нарушением работы гипофиза, щитовидной железы или надпочечников;
  • синдром слабости синуатриального узла.

девушка измеряет уровень кровяного давления пожилой женщины с помощью тонометра

Повышенное давление и низкий пульс: что делать

При наличии описанных выше симптомов некоторые задаются резонным вопросом: «что принимать, чтобы нормализировать показатели давления и пульса?» Прежде всего человеку, который столкнулся с подобным недугом, или его родственникам стоит обратиться к кардиологу за подробной консультацией и диагностикой. Могут быть назначены электрокардиография и УЗИ сердца. В совсем критических случаях пациент направляется в холтер-мониторинг – процедура, которая мониторит работу сердца и фиксирует показатели давления на протяжении 24-х часов.

Дополнительно могут быть назначены другие анализы, касающиеся показателей крови, работы эндокринной системы.

В некоторых случаях человеку с высоким давлением и низким пульсом необходимо оказать первую помощь, которая должна состоять из следующих этапов:

  • помочь пациенту занять горизонтальное положение с немного приподнятым корпусом;
  • согреть нижние конечности с помощью пледа, грелки или бутылки с горячей водой;
  • вызвать терапевта или семейного врача.

Не стоит самостоятельно назначать и принимать лекарственные препараты в зависимости от причин возникновения заболевания.

Категорически нельзя продолжать активную деятельность, принимать напитки, повышающие давление.

Немаловажной составляющей лечения является правильное питание: частые приемы пищи (4-5 раз) небольшими порциями, отказ от жареной еды, ограниченное потребление соли, употребление жидкости не более полутора литров в сутки, допускается в рацион рыба и мясо нежирных сортов, уменьшение употребления в пищу бобовых, наваристых бульонов, газированных напитков, сладкого.

 

Статья написана на основе следующих источников:

1). Научная статья «Частота сердечных сокращений, как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», А. А. Свистунов, Т. В. Головачева, К. Ю. Скворцов, О. С. Вервикишко;

2). Статья справочника MSD «Обзор гипертонии».

Оставить комментарий: